stepan_pisahov (stepan_pisahov) wrote,
stepan_pisahov
stepan_pisahov

"Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним"

4 ноября на станции Тарза состоится митинг, организованный поисковым объединением школы №7 имени Героя Советского Союза Михаила Горбача. Он пройдёт на месте гибели няндомской паровозной бригады Алексея Пироженко в далёком декабре 1919 года.



Тогда судьба свела няндомских железнодорожников в бою с белогвардейцами. Машинист, помощник машиниста и кочегар сложили в нём свои головы... Их могилки можно найти на старом городском кладбище, там усилиями наших музейщиц и работников депо установлено надгробие с именами героев. А в Тарзе в 90-е годы прошлого века в память о своих героических товарищах деповчане поставили скромный обелиск в виде паровозной трубы и прикреплённой к ней таблички с красной звездой.

У памятника ребята из поискового объединения собираются освежить подробности этой трагической истории из эпохи становления государства Советов. И приглашают на митинг всех, кто желает побольше узнать о ней и почтить память героев салютом.

Сами поисковики во главе со своим руководителем, учителем истории Владимиром Воробьёвым приедут на станцию заранее, чтобы привести в порядок территорию у обелиска, прикрепить к нему новую табличку взамен пришедшей в негодность.

На счёту поисковиков из седьмой школы уже несколько экспедиций в районе Тарзы, где проходили бои Гражданской войны. Там были добыты ценные экспонаты, которые сейчас бережно хранятся в школьном музее. Последняя экспедиция состоялась в конце сентября. В этом учебном году был объявлен конкурс для инициативных ребят. Им предложили подготовить эскиз будущей памятной таблички. Лучшим признан эскиз Николая Барышева из 6б класса. Саму табличку по этому эскизу изготовят в одном из няндомских рекламных агентств.

По словам Владимира Александровича, белый режим на Севере был одним из главных политических противников большевиков в годы Гражданской войны. Тем не менее, эти события до сих пор остаются сравнительно мало изученными.

Начало митинга в 16 часов.

Наталья Кабашова. Статья в газете Авангард.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments