stepan_pisahov (stepan_pisahov) wrote,
stepan_pisahov
stepan_pisahov

Четверть века антисоциалистической революции



25 лет назад завершилась попытка сохранения Советского Союза арестом членов ГКЧП. Управляющие элиты, ориентированные на установление капиталистических отношений, полностью захватили процесс разрушения страны.

Курс на разрушение Советского Союза М.С.Горбачев взял в апреле 1991 года, когда он инициировал так называемый "новоогаревский процесс". Проект нового союзного договора представляли организацией страны на новых основаниях, однако, намерение подписать новый союзный договор и организовать так называемый Союз Суверенных Государств (ССГ) выразили 9 союзных республик из 15, то есть по сути СССР как государство терял территории 6 республик.

Подписание этого соглашения было намечено Горбачевым на 20 августа 1991 года. Попытка организованного сопротивления процессу развала государства произошла 19 августа. Ошибки в организации сопротивления привели к политическому поражению сил, сопротивлявшихся предательству элит.

Трагедия переформатирования основ государственности коснулась всех слоев общества, всех граждан. теперь даже трудно сравнивать, на сколько качественно та жизнь отличалась от нынешней, на столько она стала другая. Единственное, по чему совершенно очевидно можно оценить положение страны - это по ее международному статусу.

Сегодня в международной политике мы пришли к попыткам организации изоляции России, информационной дискредитации и разжигания локальных конфликтов на собственных границах. В сущности это ни чем не отличается от положения Советского Союза времен холодной войны, когда соревнования двух систем достигло своего апогея. Внешние изменения не так значительны: если раньше этот конфликт представлялся как идеологический, то сегодня он представляется как геополитический (хотя, скорее всего корни конфликта гораздо глубже).

Внутренние изменения, произошедшие с Россией, гораздо глубже. Изменились принципы существования населения, Россия потеряла исторические территории, потеряла свою роль в международной политике, потеряла свое место в ряду ведущих экономических держав. Попытки восстановить суверенитет и играть роль в международной политике наталкиваются на яростное сопротивление.

Остается один мучительный вопрос: если Россия делает то же самое, что делал Советский Союз, то зачем он был разрушен, зачем было терять свое хорошее положение, скатываться на более низкие позиции? Тот же Китай, без трагической ломки государственного устройства, а проведя ряд реформ под управлением КПК, вышел на передовые позиции в мировом сообществе. Что мешало идти по Китайскому пути?
Tags: ГКЧП
Subscribe

  • Зеркало для Тарковского

    Фильм «Зеркало», как утверждают, стал поворотной вехой для режиссера Тарковского. Это один из первых в своем роде фильмов, снятых…

  • Не уходи, смирясь...

    Стихотворение поэта и публициста Томаса Дилана (прочитано в фильме Interstellar ) * понравившийся перевод с маленькой редакцией.…

  • С НОВЫМ ГОДОМ!!!

    Поздравляю всех с Новым годом! Желаю всем железной воли и искрометного характера в следующем году!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments