stepan_pisahov (stepan_pisahov) wrote,
stepan_pisahov
stepan_pisahov

Насилие в семье и насилие над семьёй



Принятие Государственной Думой поправок в статью 116 уголовного кодекса о побоях опять вызывает странную волну то ли здорового непонимания, то ли желания манипуляции на чувствах в стиле "за всё хорошее, против всего плохого".

Так писательница Мария Арбатова выступила на НСН с предположением, что данная поправка "развязывает руки" и ей вместе с сердобольными полковниками полиции уже мерещатся целые кладбища невинных жертв.

Следует еще раз подчеркнуть, что поправка не декриминализирует побои, а устраняет законодательную ошибку, допущенную при принятии закона "О внесении изменений в УК РФ ... по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности", принятого по поручению президента Владимира Путина с целью смягчить наказания, за действия, совершенные впервые и снизить нагрузку на пенитенциарную систему.

Однако, из анализа предыдущей редакции статьи и принятой очевидно, что положение близких лиц существенно ухудшилось: ранее они не выделялись в отдельную категорию, а в общем порядке грозило наказание в виде штрафа либо ареста на срок до трех месяцев. В действующей редакции близкие лица приравнены к хулиганам и религиозным, расовым и политическим экстремистам, а значит им уже грозит лишение свободы, сроком до двух лет.
На лицо явное несоответствие названия, духа закона о декриминализации некоторых статей УК РФ с криминализацией близких лиц. Предлагаемая Мизулиной поправка и исправляет это недоразумение!

Что касается общей ситуации с насилием, и подходом к оценке его общественной опасности, то в прежняя редакция основана на взвешенной позиции, что религиозная, расовая и политическая непримиримость чревата расколом общества и наиболее опасна. В иной ситуации примирение более вероятно и к нему следует стремиться. А если Арбатова считает, что либерализация наказания за побои ведет к эскалации насилия, то тогда по-просту не следовало бы принимать закон о декриминализации, а не бороться со следствиями! Существующий же закон транслирует абсурдную ситуацию, когда дома в семье находиться опаснее, чем на улице в подворотне.

И главное: родительская общественность ни в коем случае не выступает за насилие в семьях, не защищает так называемых "домашних боксеров"! Цивилизованные взрослые люди должны решать свои проблемы только по взаимному согласию, договариваясь в сложных вопросах.
Родительская общественность обеспокоена тем, что по опыту существования европейской ювенальной юстиции, за насилие будет выдаваться процесс воспитания! Ведь как трактует закон, побои - это оказание физического воздействия без вреда для здоровья. Закон никак не оговаривает цели такого "физического воздействия", потому даже обычные шлепки и подзатыльники вполне подпадают под эту категорию!

Крепкая любящая семья как союз мужчины и женщины для воспитания детей, к сожалению, уже перестала быть европейской ценностью! Всеобщая толерантность как отсутствие всяких ценностей распространилась под воздействием пропаганды запрета на воспитание, из-за представления воспитания как насилия.

Родительская общественность считает, что у каждого родителя есть обязанность воспитывать своих детей, и каждый родитель имеет право сам определять применяемые методы воспитания.

Tags: социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments