stepan_pisahov (stepan_pisahov) wrote,
stepan_pisahov
stepan_pisahov

Бэби-боксы в Архангельске - лоббисты начинают работу



Не успела Государственная Дума рассмотреть законопроект о беби-боксах в первом чтении, как региональные заксобрания решили взять инициативу в собственные руки. Дело в том, что данный законопроект Государственной Думы предполагает, что право определения необходимости установки ящиков будет передано в регионы.


Следует отметить, что на федеральном уровне не удалось принять закон, легитимирующий установку беби-боксов. Однако, и противоположный закон, запрещающий беби-боксы, так же не был принят. По-видимому, сторонники и противники беби-боксов не нашли должной поддержки, и лоббисты решили перейти на региональный уровень, надеясь найти поддержку на местах. Инициаторами законопроекта по регионализации бэби-боксов выступили депутаты Государственной Думы:
- О.В.Пушкина, на выборах в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации VII созыва (2016 год)  баллотировалась от партии «Единая Россия» по Одинцовскому одномандатному избирательному округу № 122 (Московская область); до этого – уполномоченный по правам ребёнка в Московской области, также известна как автор и ведущая программы «Женский взгляд»;
- И.К.Роднина, член фракции «Единая Россия» от Омской области, заместитель председателя комитета ГД по образованию, в прошлом – знаменитая фигуристка;
- Е.А.Вторыгина, член фракции «Справедливая Россия», представляет Архангельскую, Мурманскую области и Ненецкий автономный округ, заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

 Во многих городах  России уже началось обсуждение еще непринятого законопроекта, клуб поклонников «Единой России» рассмотрел целесообразность инициативы. Прозвучали разные мнения «за» и «против».
В Архангельской области уже прошло обсуждение вопроса о возможности установки беби-бокса, свое мнение высказали Александр Дятлов и Екатерина Поздеева. Выступление носило явно эмоциональный характер, в ролике освещена только одна позиция. Как и во всех своих высказываниях, лоббисты беби-боксов используют манипуляцию на чувствах: Если ящик поможет сохранить хоть одну жизнь, то надо ставить! Вопрос в этом «если»?

Действительно, согласно статистике происходят убийства детей в возрасте до одного года в Архангельской области за 2013 год – 1, за 2014 год – ни одного, за 2015 год – 2, за 2016 – 1 случай. Тем не менее, анализ статистики показывает, что на количество происходящих случаев инфантицида в целом установка ящиков не влияет. Связано это с психическими заболеваниями самих матерей и нерациональным мышлением в послеродовой период (послеродовая депрессия). Мерами, позволяющими с этим бороться, являются квалифицированное наблюдение и лечение психических заболеваний и оказание социальной поддержки.

 Как можно видеть из анализа ситуации вокруг люберецкого беби-бокса, число детей, оставленных в нем, растет только благодаря рекламе, причем растет в таких пропорциях, которые явно не связаны с инфантицидом, но всех младенцев автоматически записывают в спасенные. В действительности же люди, попавшие в трудные жизненные обстоятельства, нуждаются опять же в помощи и поддержке, они совсем не были готовы пойти на такое серьезное преступление.


 И последнее, как справедливо указано в официальном отзыве Правительства РФ, установка ящиков нарушает Конвенцию о правах ребенка, так как «Конвенция о правах ребенка предусматривает, что государства - участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь и обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка (статья 6); ребенок, насколько это возможно, имеет право знать своих родителей и право на их заботу, осуществление которых государства - участники обеспечивают в соответствии с их национальным законодательством (статья 7)». Фактически эти ящики являются серой зоной, которая не регулируется никаким правом, - а это основа для развития преступности в отношении детей, развития криминальных структур, что ярко показано на примере ювенальной юстиции в Испании, которая имеет глубокие фашистские корни.


Tags: беби-бокс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments