stepan_pisahov (stepan_pisahov) wrote,
stepan_pisahov
stepan_pisahov

Разоружение в условиях войны


Судоремонтный завод "Звездочка" (Северодвинск) объявил тендер на вывод из строя ракетных шахт крупнейшей атомной подводной лодки "Архангельск" проекта 941У "Акула", сообщает областная газета "Правда Севера".

По информации СМИ деньги на эту операцию выделяются по договору между Россией и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). После демонтажа крышек люков ракетных шахт и установки заглушек подлодки невозможно будет использовать в качестве боевой единицы.
Хотя эта АПЛ 1986 года постройки, её срок эксплуатации был продлен до 35 лет и лодка могла эксплуатироваться до 2019 года. Но министерство обороны не видит боевых задач для лодок этого класса, т.к. весь боекомплект для данных лодок, состоящий из ракет стратегического назначения Р-39, был ликвидирован в 2012 году в соответствии с тем же договором СНВ.

Глубокая модернизация для лодки данного класса выполнена на подводном крейсере "Дмитрий Донской", который взял на вооружение новый ракетный комплекс "Булава", но по источникам минобороны модернизация обошлась очень дорого (сравнимо с постройкой нового крейсера).
Ранее США выделяли деньги на утилизацию АПЛ данного класса и из шести построенных лодок в период с 2005 по 2009 утилизированы три. Две оставшиеся подлодки остаются в подвешенном состоянии: еще не списаны, а вооружения нет.

Тем не менее, даже на такое вооружение, которое как бы и не вооружение, американцы выделяют деньги на вывод его из строя. Казалось бы почему? - в современном мире, где столько высокотехнологичного вооружения, можно было бы не обращать вминание на устаревшие образцы, которые могут быть задействованы лишь гипотетически.

Дело в том, что после проведения масштабного боестолкновения с использованием высокоточного вооружения, произойдет его истощение, т.к. оно весьма дорого и требует длительного времени для производства. После исчерпания первого этапа боестолкновения либо будет необходимо применять вооруженные силы стратегического назначения с причинением взаимного неприемлемого ущерба, либо переходить к расконсервации и выпуску техники предыдущих поколений, каковой и является АПЛ "Архангельск".
Поэтому при любом состоянии отношений с Западом, для снижение боевого потенциала России все средства хороши.

Tags: разоружение, холодная война
Subscribe

  • Великая Отечественная война в стиле сюр

    Именно под таким углом призывает нас рассматривать трагические события тех далеких лет весьма немолодой профессор Северного Арктического…

  • Оппозиционность оппозиции

    Приехавший в Архангельск бывший министр финансов, а ныне оппозиционный политик Алексей Кудрин вновь подтвердил, что финансовая политика,…

  • Карен Шахназаров: холодная война

    В интервью программе Постскриптум российский кинорежиссер Карен Шахназаров назвал политические отношения с Западом холодной войной. Причём в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments